martedì 11 ottobre 2016

Il primo risotto d'autunno

Questa domenica avevo proprio voglia di risotto. Dopo l'estate e le insalate di riso fatte in mille modi non vedevo l'ora di gustare un risotto cremoso e saporito. Sabato al mercato mi sono imbattuta in un banco dei formaggi dove tra mille caciotte spuntava un bel pezzo di branzi stagionato e quasi gessoso. Subito ho pensato al risotto della domenica e cosí il giorno dopo ho portato in tavola un risotto al branzi, timo e nocciole tostate. Un abbinamento che può sembrare insolito ma che è piaciuto a tutti, grandi e piccini.
Ecco gli ingredienti per un risotto davvero speciale:





Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di riso arborio
  • 2 litri di brodo di pollo
  • 150 g di branzi stagionato
  • 50 g di nocciole sgusciate
  • qualche fogliolina di timo fresco
  • 30 g di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla piccola
  • sale e pepe bianco
Procedimento:

In una casseruola sciogliere 10 g di burro e rosolare a fiamma dolce la cipolla tritata finemente.
Nel frattempo in un'altra pentola portare ad ebollizione il brodo di pollo.
Versare il riso nella casseruola e tostare per 3 minuti.
Sfumare con il vino e lasciarlo evaporare per circa 3 - 4 minuti.
Aggiungere due mestoli di brodo e mescolare il riso. Quando il brodo si è assorbito quasi completamente aggiungere altri due mestoli e procedere cosi fino a cottura del riso.
Nel frattempo tostare le nocciole in una padella antiaderente e tagliarle al coltello riducendole in briciole.
Spegnere il fuoco sotto il riso e mantecare con il burro rimasto e il branzi tagliato a scaglie.
Aggiungere il timo e aggiustare di sale e pepe e lasciare 'riposare' il risotto per 5 minuti prima di servirlo cosparso di nocciole tritate.








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