lunedì 21 dicembre 2015

Londra e Torta di Cioccolato alla Guinness

Quest'anno ho avuto la fortuna di festeggiare il mio compleanno a Londra, una città che adoro. Avendo una vera e propria passione per il thé e tutti i dolcetti che l'accompagnano , tra i regali più belli c'è stato sicuramente l'Afternoon Tea da Camellia's Tea House  a Carnaby Street.











Oltre ai buonissimi scones ed ai tramezzini, il thé ci è stato servito con una squisitissima torta alla guinness e cioccolato.









Dopo averne parlato per mesi, in occasione di un compleanno, ho finalmente replicato  la ricetta e devo dire che è venuta veramente molto buona e morbidissima.
Il gusto della guinness non è fortissimo e la torta ha un aroma particolare che farà domandarsi a tutti qual è l'ingrediente segreto!
Io l'ho accompagnata con un thé alla vaniglia ed è stato un vero successo.










Ecco la mia ricetta:

Ingredienti:

Per la torta:
1 arancia
200 g di zucchero
170 g burro a temperatura ambiente
180 g farina autolievitante
30 g di cacao amaro
3 uova a temperatura ambiente
2 cucchiaini di lievito per dolci
1/2 bicchiere di guinness

Per la glassa:

20 g di burro
50 g di zucchero
4 cucchiai di guinness
100 g di cioccolato fomdente


In una ciotola mescolare la farina con il cacao e il lievito.
In un mixer con le fruste montare il burro con lo zucchero per 4 - 5 minuti finchè il composto diventa spumoso. Aggiungere il composto di farina alternandolo alle uova e mescolare con le fruste.
Aggiungere la guinness e la scorza grattugiata dell'arancia ed amalgamare.
Mettere il composto in una teglia imburrata ed infarinata di 26 cm e livellare con una spatola.
Cuocere in forno caldo a 190°C per 30-35 minuti finché inserendo uno stuzzicadenti nella parte centrale non esca pulito e asciutto.
Lasciar raffreddare la torta nella teglia per 5 minuti poi capovolgerla su una graticola per farla raffreddare.
Quando è completamente fredda preparare la glassa.
Mettere il burro, lo zucchero e la guinness in un pentolino e cuocere mescolando a fuoco lento finchè  lo zucchero si è sciolto completamente.
Togliere dal fuoco e sbriciolarci dentro il cioccolato mescolandolo con una spatola in silicone.
Lasciare raffreddare 5 minuti poi versarlo sulla torta partendo dal centro e facendolo colare dai lati in modo da ricoprirla tutta.
Lasciare raffreddare una ventina di minuti e servire.

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