La domenica di Carnevale è sempre dedicata ai bambini... dopo pranzo corrono nelle loro camerette e cominciano a cambiarsi con i costumi che hanno scelto per quell'anno.
Una principessa, un pirata, un personaggio del videogame più amato...ogni anno non vedono l'ora di travestirsi.
Si preparano le borse piene di coriandoli e stelle filanti, ci si trucca e ci si maschera e poi si esce tutti insieme per andare ad assistere alla sfilata dei carri.
I bambini si divertono tantissimo con i loro amichetti a gettare coriandoli e guardare questi strani carri pieni di gente allegra che canta, balla e sorride e fanno sempre la loro personale classifica del carro più bello!!
E...quando si torna a casa sono sempre pronti a divorare una merenda piena di tutti i dolci tipici di questa festa!
Quest'anno oltre alle chiacchiere e alle frittelle abbiamo fatto loro una sorpresa e abbiamo preparato le stelle filanti croccanti e colorate e dei biscottoni di pasta frolla burrosa a forma di mascherina.
Beh...erano contentissimi ed hanno finito tutto in un batter d'occhio!!
Anche le mascherine erano davvero carine e rallegravano la tavola con i loro colori e confettini colorati!!
Ingredienti per le stelle filanti:
- 400 g farina
- 2 uova e 1 tuorlo
- 80 g zucchero di canna
- bacca di vaniglia
- 2 g sale
- grappa
- coloranti naturali in gel (giallo, rosso e verde)
Procedimento:
Ho usato un robot da cucina, ma si può usare anche una planetaria o la forza delle braccia.
Inizio amalgamando lo zucchero e le uova, quindi la farina e il sale. Per ultimo aggiungo la grappa. Quando l'impasto è sodo ed omogeneo, lo prelevo e lo divido in 3 parti. Ognuna parte verrà colorata con uno dei coloranti alimentari in gel: giallo, rosso e verde.
Stendere gli impasti colorati con il mattarello in una sfoglia sottile e tagliare a strisce sottili.
Arrotolare ogni striscia su un conetto da pasticceria di metallo e posizionare su una placca coperta di carta forno.
Cuocere in forno caldo 180 gradi per 5 minuti e sfornare. Lasciare raffreddare un paio di minuti prima di sformare e riutilizzare il cono per fare altre stelle filanti, facendo attenzione a non bruciarsi.
Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento delle strisce.
Mettere le stelle filanti colorate su di un vassoio e cospargere con lo zucchero a velo.
Per le mascherine:
- 500 gr di pasta frolla
- 200 gr di cioccolato fondente
- codette e zuccherini colorati
Su un foglio disegnare una mascherina di carnevale della grandezza desiderata.
Ritagliare con le forbici e usare come stencil per ritagliare i biscotti dalla pasta frolla.
Stendere la frolla con un mattarello in una sfoglia dello spessore di almeno mezzo centimetro.
Mettere in frigo per una decina di minuti a raffreddare.
Togliere dal frigo e ritagliare le mascherine.
Cuocere in forno caldo 180 gradi per 8 - 10 minuti a seconda della grandezza e dello spessore.
Lasciare raffreddare sulla placca per dieci minuti poi trasferire su una grata.
Dopo circa un'ora sciogliere il cioccolato a bagnomaria o in microonde per un paio di minuti e usare per decorare le mascherine.
Ricoprire il cioccolato con gli zuccherini colorati prima che si rapprendi. Lasciare asciugare e servire.
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