La pasta frolla è una di quelle ricette indispensabili in pasticceria, ma anche per chi ama cucinare in casa semplici crostate o biscotti.
La sua preparazione è piuttosto semplice e i suoi ingredienti sono spesso già disponibili in cucina.
Esistono molte ricette di pasta frolla, tutte su per giù hanno gli stessi ingredienti variando però le proporzioni tra di essi.
Una frolla con più burro e meno zucchero risulterà infatti più friabile e delicata, perfetta per dei biscottini ma non adatta a sostenere il peso degli ingredienti di una crostata alla frutta per esempio.
Al contrario una frolla con uguali misure di burro e zucchero risulterà più croccante e più resistente, adatta quindi alle crostate ripiene di crema o di frutta fresca.
Io generalmente utilizzo la ricetta di una frolla più burrosa adatta ai biscotti e alle crostate di marmellata, che sono quelle che cucino più spesso.
Ingredienti:
100 gr di zucchero a velo
200 gr di burro a pezzi a temperatura ambiente
380 gr di farina 00 per dolci
1 uovo
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di limone o un cucchiaino di estratto di vaniglia
Mettere tutti gli ingredienti in un mixer ed azionare fino a quando si forma una palla compatta.
Togliere l'impasto, formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente.
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