Quest'anno nei cesti che regalerò ad amici e parenti ho voluto aggiungere una vera golosità: il preparato per la cioccolata calda.
Con questo preparato basta avere del latte in casa e la cioccolata calda è pronta in 5 minuti, senza bisogno di dosare e misurare ingredienti. Io per comodità lo misuro già in vasetti piccoli da 40 g. l'uno, pronti all'uso.
Con questo preparato basta avere del latte in casa e la cioccolata calda è pronta in 5 minuti, senza bisogno di dosare e misurare ingredienti. Io per comodità lo misuro già in vasetti piccoli da 40 g. l'uno, pronti all'uso.
Erano anni che sperimentavo le più svariate ricette e finalmente ho trovato quella perfetta che ho realizzato in tre varianti: classica, gianduia e bianca. Volendo, inoltre, si può dosare la quantità di zucchero a piacimento adattandola ai propri gusti. L'unica accortezza è usare un cioccolato di ottima qualità e il risultato sarà un successone!
Ingredienti per le versione classica:
- 250 g cioccolato fondente
- 150 g cacao amaro
- 70 g zucchero canna
- 160 g zucchero semolato
- 250 g fecola di patate
Procedimento:
In un robot da cucina, polverizzare i due tipi di zucchero. Una volta ottenuto lo zucchero a velo, aggiungere il cioccolato a pezzi e polverizzare, senza far surriscaldare il prodotto. Si deve ottenere una polvere, non un composto sciolto.
Infine aggiungere il cacao amaro e la fecola di patate. Mescolare il tutto fino ad ottenere una polvere omogenea.
Per ottenere la cioccolata calda mettere 40 g in un pentolino ed aggiungere 180 ml di latte, portare ad ebollizione mescolando.
Se si desidera una cioccolata meno densa aggiungere utilizzare 200-220 ml di latte.
Se si desidera una cioccolata meno densa aggiungere utilizzare 200-220 ml di latte.
Ingredienti per le versione gianduia:
- 250 g cioccolato gianduia
- 150 g cacao amaro
- 70 g zucchero canna
- 160 g zucchero semolato
- 250 g fecola di patate
Procedimento:
Seguire lo stesso procedimento della versione classica.
Ingredienti per le versione bianca:
- 100 g cioccolato bianco
- 50 g zucchero semolato
- 50 g fecola di patate
Procedimento:
In un robot da cucina, polverizzare lo zucchero. Una volta ottenuto lo zucchero a velo, aggiungere il cioccolato a pezzi e polverizzare, senza far surriscaldare il prodotto. Si deve ottenere una polvere, non un composto sciolto.
Infine aggiungere la fecola di patate e mescolare il tutto fino ad ottenere una polvere omogenea.
Per arrivare ad assaggiare la cioccolata calda, basta mettere 40 g del preparato in un pentolino con 180 ml di latte e far scaldare fino a raggiungere la densità desiderata....più o meno densa proprio come piace ad ognuno!
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